Электронные судебные приказы и взыскание налогов без суда: что еще ждет судебную систему России
На прошедшем недавно заседании экспертного клуба имени Д.Н. Замятнина «Мировая юстиция: состояние, проблемы, перспективы» глава Совета судей России Виктор Момотов сделал несколько важных заявлений, каждое из которых будет важным для некоторых категорий россиян.
Судебные приказы станут электронными
Взыскать долг через суд в России можно двумя способами – инициировать судебное разбирательство и получить исполнительный лист, или использовать приказной порядок. Во втором случае суд выносит судебный приказ на основании заявления одной из сторон, не исследуя материалы дела.
Приказной порядок удобен тем, что вторая сторона может либо исполнить судебный приказ, либо одним заявлением отменить его и тем самым направить дело на обычное рассмотрение. Если вторая сторона согласна с требованием, это сэкономит время суду, а также деньги – должнику (ведь госпошлина за выдачу судебного приказа вдвое ниже).
Этот механизм настолько удобный, что мировые суды занимаются практически только выдачей судебных приказов. Как рассказал председатель Совета судей России Виктор Момотов, статистика такая:
- с 2011 по 2019 годы судебных приказов стало выноситься втрое больше – с 6 до почти 20 миллионов в год;
- в 2020 году судебных приказов было выдано 23,9 миллиона;
- на судебные приказы приходится 95,5% всех выносимых мировыми судьями решений по гражданским и административным делам.
То есть, судьи буквально большую часть своего рабочего времени вынуждены посвящать вынесению судебных приказов – хотя это процедура формальная и даже рутинная. Из-за роста числа таких заявлений судьям сложнее уделять внимание делам, которые рассматриваются по существу.
Решить проблему Судебный департамент при Верховном Суде РФ может с помощью перевода документооборота в электронную форму. Уже разработана программа, которая должна оптимизировать работу, она будет использовать конструктор шаблонов и типовые бланки.Читайте также: Схема с обналичиванием через баланс мобильного номера может исчезнуть: теперь такие операции под контролем 1
А на трех судебных участках в Белгородской области в экспериментальном режиме уже применяется программа, выносящая судебные приказы с использованием искусственного интеллекта. Она помогает судьям выносить судебные приказы по взысканию с граждан имущественных налогов (на недвижимость, транспортного и земельного). И в будущем использование технологий ИИ планируется расширить.
Внесудебное взыскание налогов с физлиц
Кроме внедрения искусственного интеллекта, Виктор Момотов рассказал о грядущей новации – перевода взыскания налогов с граждан во внесудебный порядок.
Сейчас без суда налоги взыскиваются с организаций и ИП – по таким взысканиям решение налогового органа является исполнительным документом. Но налоги с физических лиц ФНС пока может взыскивать только через суд.
За первые три квартала 2021 года мировые судьи рассмотрели 2,8 миллиона таких дел. Почти по всем делам не было реального правового спора, и только 5% должников подали свои возражения к требованиям налоговых органов. То есть, судьи снова выполняют рутинную и шаблонную работу, принимая решения там, где они, по логике, не особо нужны.
Поэтому Верховный суд разработал законопроект, который переводит взыскание налоговой задолженности с физических лиц во внесудебную процедуру. Если документ будет принят, у должника после получения решения ИФНС будет месяц на то, чтобы направить в налоговую службу свои возражения (и тогда разрешение проблемы возможно только через суд).
Правда, когда именно будет внесен и рассмотрен законопроект, пока сказать сложно.
За алиментами – в мировой суд
До октября 2019 года споры по алиментам рассматривали дела по взысканию алиментов, но затем их передали в компетенцию районных судов. Однако теперь это решение предлагается отменить – и вернуть дела по алиментам в мировые суды. По словам главы Совета судей России Виктора Момотова, именно мировая юстиция играет роль ближайшего к населению представителя судебной власти.
Поэтому он и предлагает передать дела по алиментам в компетенцию мировых судов.
Кроме того, он напомнил, что с 2018 года Верховный суд инициировал повышение цены исков, которые рассматривают мировые суды в сфере защиты прав потребителей – с 50 до 100 тысяч рублей. Это не так существенно увеличило число дел – их около 0,7% от всех гражданских дел.
Теперь же Момотов предлагает увеличить цену дальше увеличить предельную цену иска для рассмотрения в мировых судах:
- по делам о защите прав потребителей – со 100 до 150 тысяч рублей;
- по делам по имущественным спорам – с 50 до 100 тысяч рублей;
- по делам о разделе совместно нажитого имущества супругов – с 50 до 100 тысяч рублей.
Соответственно, после передачи таких дел мировым судам скорость их рассмотрения должна будет вырасти.